• rss

Подключайся к нам!

Шиханы 2012. Большое трехдневное путешествие.Часть 2.

Рубрика : Отзывы, Разное

Вернулись к рюкзакам, отдохнули и пошли искать родники и место для стоянки.

Моросил мелкий дождик. Мы решили обойти гору слева и поискать на

западном и северном склонах, как в описаниях. Стали обходить по дороге.

-Степ, а сбегай-ка вооон до того камушка!

-Зачем?

-Увидишь! Воон до того!

Степка побежал. Довольно

быстро, мелкими шажками,

даже почти не проскальзывая

вниз, он добрался до цели и

помахал рукой.

-Ну как? Хочешь дальше?

-Нее, оно едет!

-Это осыпь, она всегда едет, особенно когда мокрая. Слезай. Да съезжай, не бойся! Жень, хочешь попробовать?

-Не, не хочу!

Вот так мы познакомились с осыпью. Пока сам не попробуешь – не узнаешь.

Юрактау вообще хороший полигон для тренировок: кроме осыпи есть много

скальников, даже отрицаловка, пробиты и отмечены трассы. Были бы у нас

были веревки и время, можно было бы денек повисеть и погулять, тем более,

при хорошей погоде даже покупаться.

Дорога свернула в кусты, затем вылезла возле березняка. Мы прошли еще минут пятнадцать и стали искать источники в лесу. Долго шарились по кустам, колючкам и поросшему березами склону, но ничего не нашли. Миха еще раз сходил в разведку, и, вернувшись ни с чем, принял волевое решение встать у

ближайшего озерца, которое оказалось зеленым болотом с плавающими возле берега остатками макарон.

Разбили лагерь, с огромным трудом развели костер (из дров была только мокрая береза да местный ивняк). Даже сварили ужин.

Степка изготовил из черного огромного пакета устройство для сбора дождевой воды и что-то под него установил.

Когда мы с Михой уже собирались за чашечкой горячего чая у костра

поздравить всех с успешным началом похода, полил дождь. Мы спрятались в палатку, доели свой ужин, а когда дождь чуть-чуть стих (ну то есть он еще не

закончился, но, по крайней мере, перестал лить как из душа), мы вылезли и с удивлением заметили, что все сидят у костра и дружно пьют чай. Пришлось нам

расстаться с теплой сухой палаткой и пить чай на улице.

Зато Степка набрал дождевой воды, хотя она была почему-то грязноватая.

Вскоре дождик совсем перестал, из трехместной палатки стало слышно

похрапывание Женьки. Мы еще немного посидели и пошли спать. А дождь

зарядил снова и мерно барабанил по крыше палатки, как бы убаюкивая…..

Второй день похода. Большой пеший переход от гор к пещерам

Про подъем ничего не помню, меня разбудили, когда они уже час пытались

разжечь костер. Минут через сорок огонь занялся и мы приготовили завтрак.

И тут Степку осенило.

-Во! Я положу внутрь рюкзака пакет, и у меня не будут мокнуть вещи! – Это было гениально, тем более, что перед походом я им это рассказывала, каждому лично, вручая эти пакеты. Тут осенило и меня, я поняла, что рассказывать и читать лекции детям бесполезно: пока они на своей шкуре это не прочувствуют– не поймут.

За день было намечено залезть на гору Куштау, слезть с нее и дойти до Ишеевской системы пещер. Далековато, конечно, зато по дороге. Даже солнышко выглянуло!

От горы Юрактау до горы Куштау всего2,5 километра, но, с непривычки, детям

показалось далеко. Речка Белая, мимо которой мы проходили, впечатлила своим цветом и белой пенкой у берега. Чтобы лишних вопросов не возникало, мы показали всем карту, отстойники выше по течению, расписали в красках, что это такое, и желание полоскаться в этой речке у всех отпало.

После привала на окраине поселка Мебельный на опушке леса, мы полезли на гору Куштау. Сначала был черноземный склон с деревьями, ближе к вершине чернозема становилось все меньше, стали встречаться очень красивые окаменелости. Но Степку они уже не очень интересовали, наверное, у него в рюкзаке уже было пара лишних килограмм…

Долезли до выполаживания и стали искать вершину. Это было сложно, вокруг росли деревья и колючки, где выше было не понятно. В конце концов, мы нашли удобную полянку, нарекли ее вершиной и устроили привал. Миша с Сашей выбрали муравейник позлее, где еще не все уснули, засунули туда руки и ждали, пока их покусают. Степка нашел заросшую колючками дорогу, и мы

решили идти по ней, нужно было взять еще и вторую вершину Куштау. Вскоре мы вышли на полянку с костровищем, откуда открывался замечательный вид на окрестности.

Дальше дорога становилась автомобильной, шла вниз, на седловине

разветвлялась, уходя совсем вниз и совсем вверх. В конце дороги стоялогромный горнолыжный подъемник. И валялся ковш от экскаватора. Хотя правее в лесу вроде как было выше (на целых полтора метра), мы директивно нарекли это место вершиной и съели положенную шоколадку.Спускались сначала по травянистому склону, затем по лесной тропе. Степка нашел березу, одним концом лежащую на склоне, а вторым висящую в воздухе,опираясь на ветки, на высоте1,5 метраот земли. Угадайте, что сделал Степка?

Миха потом рассказал, что с рюкзаком тяжелее прыгать, потому что он тоже весит, но Степка уже все понял на своей попе.

Затем был обед на склоне. Впереди открывался шикарный вид на холмы и деревню, вокруг был уже почти осенний лес, даже солнышко проглядывало. И колбаса была самая-самая вкусная и почему-то твердая. Так дети узнали вкус сырокопченой колбасы.

Дойдя до деревни, я подумывала сесть на автобус, потому что было уже поздновато, до пещер далековато, да и вообще как-то лениво. Но Миха решил идти пешком, и мы пошли. Полем – лесом, лесом – полем, по дороге, через сад,

по шоссе за остановку и опять по шоссе. К концу пятнадцатого километра, у Степки дико заболели ноги из-за плоскостопия и неправильной обуви. Пошли медленнее, стали чаще делать привалы. Самое сложное было на этих привалах Степку усадить. Как только он снимал рюкзак, он сразу куда-то убегал и совершенно не хотел давать своим бедным ногам отдохнуть.

И вот, мы уже почти дошли до деревни, нашли родник и место для стоянки (правда, около дороги), как вдруг увидели двух туристов, активно махавших нам руками. Миха пошел к ним и о чем-то долго беседовал, затем они вместе вернулись и мы пошли в обратную сторону.

Ребята оказались местными стерлитамакскими туристами, они обещали показать нам хорошее место для стоянки с водой и еще одной очень красивой пещерой. Путь был не долгий, но нам показался вечностью, из последних сил мы добрели до этого места и даже Степа (конечно, после того, как ему показали пещеру) сел на свой рюкзак, переодел обувь и несколько минут просто сидел и отдыхал. А стерлитамакские туристы попрощались, попросили за собой убрать

и пошли обратно, им еще надо было кого-то встретить и ставить свой лагерь с палатками и ужином.

Мы разбили лагерь, без труда развели костер и сварили ужин. Картофельное пюре с укропом и морковкой (спасибо маме, которая ее вырастила и Жене,который ее высушил) удалось. Ели с огромным аппетитом, некоторые даже по несколько мисок, спасибо завхозу.

И тут выяснилось, что стоим мы в низине, и мобильной связи здесь нет. Миха пошел погулял по окрестностям, ничего не поймал и вернулся в лагерь ни с

чем.

-Мои будут беспокоиться – сказал Саша и как-то погрустнел.

-А наши уже знают, что если о нас ничего не слышно, значит все в порядке.

Обычно, если что-то случается, то группа или часть группы выходят в

цивилизацию и звонят родным, иногда просят прислать деньги (новые билеты,непредвиденные расходы и тд. Во многих районах Кавказа связи вообще нет на протяжении всего похода.

За вторым чаем, когда Женька уже ушел спать, Миша стал рассказывать про летучих мышей- вампиров. Поскольку мы стояли рядом с пещерой, над нами временами проносились летучие мыши, а из леса доносились их дикие писки. Так что картина была весьма реалистичной. Впечатлительный Степка во сне вскакивал и осматривал палатку, не залетела ли случайно мышь-вампир и не пьет ли чью-нибудь кровушку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Шиханы 2012. Большое трехдневное путешествие.Часть 1.

Оставить комментарий или два