• rss

Подключайся к нам!

Шиханы 2012. Башкирия. Большое трехдневное путешествие.Часть 3.

Рубрика : Отзывы, Разное

Третий день похода. Пещеры

Утром очень быстро позавтракали, собрались, и первая группа ушла в пещеры.

Мы с Сашей остались караулить лагерь и следить за временем, чтобы, если они не вернутся вовремя, вызвать помощь.

Саша свернул палатку, собрал свои вещи, спаковал рюкзак. Я тоже немножко пособиралась. Посидели, поговорили.

Вскоре первая группа вернулась. Пещера оказалась длинной и очень красивой.

Всю облазить они не успели и дети горели желанием пойти туда еще раз, чтобы посмотреть те ходы, где они еще не были и куда не влез Миха.

Когда дети отдохнули, собралась вторая группа. На сей раз в лагере остался один Миха.

Я еще немного погоняла Степку, Женьку и Сашу на тему техники безопасности,объяснила, что они должны меня слушаться, и мы полезли.

В начале пещеры был большой зал с низким потолком и журчащим ручейком.

Пришлось ползти на коленках, временами распластываясь и шкрябая животом по глине. Затем небольшой зал с кучей глины, на которую пришлось лезть.

Дальше – сеть ходов. Стены в пещере состояли из прозрачной слюды с прожилками глины, а местами из белого камня. Пол был глиняный, местами валялись отвалившиеся от стен и потолка куски камня и слюды.

Под потолком висели спящие летучие мышки. Их можно было потрогать руками, так низко они висели, но мы не стали тревожить их сон, просто рассмотрели хорошенько в свете фонариков и пошли дальше. Не каждый день выпадает возможность поразглядывать летучую мышку в полуметре от собственного носа. Вскоре нам надоело лазать по пещере, надо сказать, что занятие это весьма сомнительное:кругом глина, ни одной приличной зацепки, все

время головой стукаешься, мокро и холодно. Мы вылезли на поверхность, обрадовались теплому солнышку, а зря…

На лагерной поляне нас ждали клещи. Они выползали прямо из

травы и залезали на лежащие на земле вещи (ноги и одежду мы

обработали еще утром, поэтому на штаны и ботинки насекомые

не покушались). Тут все поняли,почему мы с Михой, уже ходившие в поход по Южному Уралу, так радовались дождикам и пасмурной погоде. Правда, со слепнями и мухами нам в этот раз повезло:

была только мошка, и то эпизодически, даже глаза у всех остались целы, не было ни одной оплывшей физиономии! С тех пор дождик полюбили все.

После обеда мы дособирали вещи и двинулись по дороге в сторону Ишеевских пещер, мимо таблички «ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН». Степка с Сашей так устали,что играли в толкунчики, угадайте, кто из них летал в кусты?

Правильно, самый легкий, по закону сохранения импульса. Потом это ему надоело и он просто пошел задом на перед.

Когда дошли до поворота на Ишеево и Миха наконец дозвонился до

беспокоящихся родственников и сообщил, что все хорошо, полил дождь. Нас это уже не смутило, мы просто одели дождевики и пошли дальше.

Возле деревни Ишеево Миха скомандовал привал, аккуратно положил рюкзак на обочину дороги и пошел в деревню узнавать насчет транспорта до Стерлитамака. Мы тоже сложили рюкзаки в кучку.

С правой стороны от дороги была речка с деревянным мостом и деревня Ишеево, с левой – замечательный травянистый склончик с огромными валунами и красивыми скальничками, местами с выходом той самой, красивой- красивой, слюдяной породы. Угадайте, что сделали Степка с Женькой, как только их рюкзаки перестали давить плечи и укатываться в речку?

Правильно, они полезли на склон собирать камушки. Через некоторое время к ним присоединился и Саша. Я сидела на рюкзачке и внимательно за ними наблюдала, чтобы они не свалились с какого-нибудь опасного крутого участка.

Набрав полные карманы красивых камушков, ребята спустились вниз.

Неугомонный Степка тут же полез на этот склон в другом месте, но почему-тоочень быстро, даже бегом, оттуда спустился. На дороге его занесло, он шлепнулся, чуть не улетел в речку, но тут же, с неизменной улыбкой во всю физиономию, вскочил и побежал дальше.

-Там две змеи! Здоровые такие! Я так испугался, что от них убежал, даже упал!

После этого ребята как-то потеряли интерес к этому склону и занялись

изучением деревянного мостика через речку. На том берегу гуляла тетенька с велосипедом и мелодично напевала: «ли-ли-ли-ли-ли-ли ли-ли-ли-ли-ли-ли!»

По речке в сторону моста плыли гуси. Вдруг они чего-то испугались,

развернулись и поплыли обратно. Тетенька огорчилась. Она отошла назад и кинула пару камушков в воду, отпугивая гусей в нужную сторону. Мы тоже стали ей помогать. Гуси не знали, что и думать. Они метались по реке туда-сюда не понимая, чего от них хотят и почему в них все время чем-то кидают. Через несколько минут, вконец перепуганные гуси все-таки решили, что им делать, и

деловито поплыли обратно в кусты, из которых пол часа назад появились.

Тетенька огорчилась еще больше, перешла через мостик, села на велосипед и поехала за ними.

Вскоре пришел Миха. Он узнал про автобус и принес нам по большому румяному яблочку. Через минуту яблочек уже не было, Степке выдали навигатор и мы пошли дальше искать пещеру с тайником.

Когда мы обогнули очередной скалистый холм, слева от дороги обнаружился суходол — русло высохшего ручья. У его истоков, в паре сотен метров дальше по дороге, бьет ключ, а рядом несколько поросших хмелем и малиной гротов.

Было бы очень красиво, если бы не так грязно. Местные здесь отмечают свои праздники. Мельком глянули на гроты и пещеры и пошли искать место для лагеря. Чуть выше, на холмике, рос лиственный лес, состоящий из дубов и осин. Туда-то мы и направились.

Отыскали более-менее ровную площадку, чтобы из деревни нас не было видно,поставили палатки и Миха со Степой и Сашей собрались в пещеры. Нам с Женькой было откровенно лень, тем более, что пещера обещалась менее красивая, чем предыдущая, зато более длинная.

Пока пещерная группа искала тайник, а мы с Женькой ходили за водой, полил дождь. Вещи спасти вроде бы даже удалось, зато мы сами вымокли до нитки.

 

Переоделись, спрятались в палатку.

Над нами громыхала настоящая башкирская гроза. Громыхало все небо, тяжело,раскатисто, но не оглушая. Дождь барабанил по палатке и как-то совсем не собирался утихать. Временами сверкало. Женька все говорил, что вообще-то любит дождь, но когда наблюдаешь его из дома, а не в мокром лесу.

Часа через два я наконец собралась с духом и решила пойти сварить ужин.

Дождь все еще лил. Сухих дров не было, растопки тоже. Елок, сосен и прочего мокрогорящего топлива вокруг не наблюдалось.

И тут на фоне скалы с пещерами замаячили три фонарика. Я пошла им навстречу, потушив на всякий случай свой фонарик. Оказалось, это наши. Они вылезли на два часа раньше запланированного, потому что то ли не нашли большую систему, то ли просто не нашли эту пещеру как систему, в общем,полазили по нескольким небольшим пещеркам и вернулись.

Миха скомандовал холодную ночевку (то есть без горячей еды), мы достали колбасу, сыр, сухари и утренний чай, залезли в большую палатку и стали ужинать. Как ни странно, отсутствие горячих макарон никого не смутило, все радостно съели все, что было. Потом Миха поздравил нас с окончанием похода,с пройденным маршрутом, но детям было уже как-то все равно, они хихикали,строили рожи, и вообще развлекались, как могли.

Когда мы добрались до своей палатки, разобрались и легли спать, в соседней уже кто-то храпел. Хорошо набеганные дети в спокойке не нуждаются, как сказал Миха.

Кстати, тайник возле пещеры нашли. Там было много всяких разностей, мы взяли оттуда кулон в виде четырехлистного клевера, наушники для Степки,бумажный магнитик на холодильник для одной из мам, и керамическую ложечку в подарок мишиной учительнице, а положили гаечный ключ, статуэтку лягушки, дымовую шашку и водительские права на имя куклы Барби. Все согласились, что обмен равноценный и закопали тайник на место.

Четвертый день похода. Отъезд

Светало, пели петухи. А будильник все не звонил, хотя встать нам надо было часов в пять (по московскому в три часа ночи), на целых два часа раньше чем в предыдущие дни похода. И тут Миху осенило: сегодня суббота, а будильник настроен по будням.

Подъем был объявлен в 6:10, выход в 7:00. Последнее испытание этого похода:

сбор лагеря и выход за 50 минут.

-Быстро одеваемся, вылезаем из палатки, вещи складываем на пенки.

Шур-шур-шур минут пятнадцать.

-Камни заворачиваем в самую мокрую и грязную одежду и кладем на дно рюкзака. Степка! Вылезай из палатки!

-Ой, я уже все спаковал! - Женька собрал свой рюкзак еще в палатке, под тентом, и ему было как-то совсем грустно вынимать все обратно. Но пришлось.

-Сказали же, на пенку!

Вынимай все обратно!

-Камни на дно! Саша, где твои вещи?..

К семи утра у нас было 4 собранных рюкзака и один небольшой мешочек с лямками,набитый едой. В наших с Михой рюкзаках лежало все, что нужно везти в Москву (включая сашин рюкзак, который тоже ехал домой, к своим хозяевам), а в детские рюкзачки неожиданно

вместились все их вещи и обувь вместе с сашиными. Правда,

они слегка потяжелели. 50 минут от подъема до выхода с перепаковкой всех рюкзаков- это хороший результат даже для взрослой опытной группы.

Молодцы!

Попрощавшись с этим лесом, пещерами, горами и родниками, мы пошли вниз по дороге к деревне. Перешли железный мост с какими- то непонятными трубами, поздоровались с мужиком возле моста и вошли в деревню. Кто-то из местных сказал, что автобус уже ушел, потому что по выходным он ходит на пол часа раньше. Мы огорчились, спешить было уже некуда, поэтому мы сели на лужок на окраине деревни и достали завтрак.

Выглянуло теплое солнышко, сыр с сухарями и халвой оказались довольно вкусными, недалеко уже маячила автобусная остановка и шоссе с проезжающими мимо джипами (куда бы мы могли влезть все вместе), уазиками (куда бы мы точно все влезли) и просто легковушками (если они и рискнут остановиться, то можно будет хотя бы часть группы отправить). Я сидела на любимой сидушке и перебирала в голове снаряжение, у кого что лежит и ничего

ли мы не забыли.

-Жеень, а где топор?

-Не знаю, у меня вроде нет....

-Мих, ты не брал случайно, он дедов, надо вернуть в Челны...

-Не, не брал. А кто дрова рубил?...

-Да все рубили...

-Понятно. Значит, на поляне остался. Придется сбегать. Кто со мной?

-Ты самый быстрый, дядя Миша.

Через пол часа Миха вернулся, запыхавшийся, но с топором. Быстренько сложились и пошли на остановку.

Поначалу никто не ловился. Минут через десять подошла женщина с сумкой.

Как оказалось, автобусы здесь ходят достаточно часто, просто у многих есть машины, и про автобусы не все знают. Еще через десять минут мы сели в уютную теплую газельку и поехали в город Стерлитамак. По дороге Миха еще умудрился купить молоко у местной женщины, которая ехала продавать его на рынке.

В Стерлитамаке пересели на другую газельку, до Уфы. Пока были на станции,Степка успел написать мне в блокнот свои впечатления о походе, ровно три страницы, как я и просила. В газельке блокнот перешел к Женьке.

-Дядя Миша, ну почему так трясет, писать же невозможно! Когда перестанет трясти?

-Как в Европу въедем, так перестанет...

На повороте на Белорецк мы с Михой вышли из газельки, спешно со всеми попрощались, забрали у Женьки уже почти дописанное сочинение и пошли ловить машину дальше, нам предстояла долгая дорога до глухой башкирской деревеньки в гости к мишиной любимой учительнице...

Такая вот история. По возвращении домой у ребят было столько впечатлений,что их мамы икали скотч, чтобы хоть как-то прервать этот поток. Когда детей уложили спать, взрослые еще долго слушали рассказ Саши...

Будем надеяться, что на этом наши путешествия не закончатся, и нас ждет еще

много-много интересных приключений!

Дневник Жени

Мы собирались в поход. Встали мы рано утром пол пятого. Еще раз проверили вещи и пошли. На первом автобусе мы ехали 4 часа, на втором- 2,5 и на третьем- 1 час. Нас высадили возле горы, почти. Мы пообедали и полезли на нее. Так как GPS показал на несколько метров не то место клада, то Миша,Саша и я со Степой стали клад искать где-нибудь поблизости. Нашел его вместо

меня Миша. Мы устроили возле речки привал, разожгли костер и сварили ужин.

Вот и прошел наш первый день.

Во второй день мы собрались и пошли на гору Долгая, перешли ее шли по лесу и подсказали нам, где пещера. От нашего места привала до горы было два с половиной километра. Это мы узнали, когда до нее дошли. Эта гора была сдвоенная, так что мы шли то вверх, то вниз. Когда мы спустились с горы, мы пошли по дороге и завернули в лес. Это им хотелось дойти до пещеры. Шли мы

около десяти километров, это был у нас ходовой день. Местность была лучше.

Рядом был и родник, и деревья для костра, к тому же, мы знали, что завтра мы

будем делать: мы будем лазать по пещере. Так и закончился второй день.

На третий день мы полезли в пещеру. Там было много прозрачных кристаллов,я собрал целый пакет.

Когда мы осмотрели пещеру, мы собрались и пошли-уже к другой пещере.

По пути мы встретили часть горы, где было много кристаллов уже

другого цвета –черного, рыжего и белого, но и немного прозрачного, как в пещере. Я их тоже добавил к себе в комплект. Мы пошли дальше. Обошли гору и нашли две пещеры, в одной из

них Степа искал клад. Неподалеку от пещеры мы поставили палатки. Было еще не совсем темно, и поэтому Степа, Саша и Миша пошли в эту пещеру. Остались

Эмма и я. Я и Эмма пошли за водой, но начался дождь. Эмма сказала: «Жень,иди спасай вещи, а я за водой схожу.» Вещи я спас, а вот себя- нет. Мы переоделись и залезли в палатку. Когда все пришли, дождь шел, мы ели в палатке. Поели и легли. Закончился третий день.

Четвертый день был последним. Мы встали в шесть часов утра, что проспали,

дошли и поехали.

Впечатления Степы

Мне понравилось все, особенно горы.

Мне понравились окаменелости и камни.

Пещеры были длинными и классными.

Минералов было много.

Мы ночевали в палатках. Разжигали костер.

В пещерах были водяные потоки. В пещере было грязно, скользко и холодно.

Мне понравилось спать в палатке.

Мы набрали много интересных камней.

Я встретил две гадюки и быстро от них убежал. Потом я боялся лазать и всегда вокруг озирался, как бы еще не встретить гадюку. Мы видели много клещей. В пещере мы видели летучих мышей.

Мы видели издалека гору Торатау. Хотя мы на нее не ходили.

А иногда шел большой дождь. А некоторые дни были солнечные.

Мы разводили костер.

И мы тащили тяжелые рюкзаки. Хотя сначала они нам казались легкими.

Мне понравился этот поход. Все было классно!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Шиханы 2012. Большое трехдневное путешествие.Часть 2.
  2. Шиханы 2012. Большое трехдневное путешествие.Часть 1.

Оставить комментарий или два